记一次 nginx location 正则匹配时遇到的坑

2020/11/02 python

近期公司某服务新版本上线,要将原本转发给 php 的一个接口转发给 go 服务,由于正则匹配不精确,造成部分接口访问异常。

需求

将 https://www.test.com/rest/getUserInfo/3323135 的请求转发到后端 go 服务

实现方式

nginx location 正则匹配为:/rest/getUserInfo/*,此时包含以下 URI 的接口均会匹配到:

    /rest/getUserInfo/
    /rest/getUserInfo
    /rest/getUserInfoByEmail
    /rest/getUserInfoBySecurityPass/3323135

实际测试后,发现 /rest/getUserInfoByEmail 接口访问反而异常。

问题分析

由于 ` * ` 是代表 0 个、1 个或多个,就会匹配到带 “/” 及不带 “/”,而 /rest/getUserInfoByEmail 恰好满足不带 “/”,因此此接口也转发给了 go 服务。

实际上,该接口仍未在 go 服务中实现,进而造成访问失败。

解决

若接口明确带有 “/”,正则匹配时以斜线结尾不要带 “*“,修改为以下任意一种即可

/rest/getUserInfo/
/rest/getUserInfo/$

Search

    Table of Contents